Cara Install Telegram CLI (tested kali linux 32 bit)



assalamualaikum gan, selamat malam, lagi pada ngapain nih malem minggu? jangan galau ya, makan aja yg banyak, dan jangan lupa ngopi, hehehe, soalnya di tempat ane lagi ujan.
oke pada malam ini ane mau berbagai sedikit ilmu nih, buat agan-agan linuxer, dan pengguna aplikasi chating telegram, tahukan telegram? ya, aplikasi chating telegram adalah aplikasi chating yang mirip dengan whatsapp, dengan beberapa keunggulan, diantanya adalah game, game dengan bot, stiker yang sangat banyak (bisa bikin sendiri) free, lumayan ringan, dapat digunakan di hp, desktop, & browser, dan lain sabainya.
nah sekerang ada varian baru dari telegram, yaitu telegram cli, yang bisa di gunakan di terminal linux gan, tapi varian ini tidak dari official, melainkan dari pihak ketiga. apakah ada keylogger? sejauh yang ane tahu belum yg membahas mengenai ada tidaknya keylogger di telegram cli ini gan, dan dapat dilihat pengguna telegram cli ini lumayan banyak, jadi saya rasa cukup aman untuk digunakan, tapi jika ada info terbaru, agan bisa tulis dikolom komentar.
telegram cli ini bisa agan gunakan sesuai keperluan agan, semisal untuk project raspberry pi, atau jika agan ingin chating tapi tidak mau di ketahui orang, hehehe. karena saya baca, rata-rata digunakan untuk project raspberry pi.
oke langsung saja gan, nggak usah babibu lagi, hehe.

alat & bahan :
1. kopi panas
2. koneksi internet
3. linux (mac juga bisa)

tutorial :
1. pindah dulu gan ke document agan, atau dimana aja gan, biar rapi
cd /root/Documents
2. kemudian agan clone dulu, telegram cli di github vysheng, dengan command ini
git clone --recursive https://github.com/vysheng/tg.git && cd tg
3. kemudian agan install spesifikasi yang dibutuhkan untuk os agan, karena ane pake kali linux, yang berbasis di debian, maka saya pake command ini :
sudo apt-get install libreadline-dev libconfig-dev libssl-dev lua5.2 liblua5.2-dev libevent-dev libjansson-dev libpython-dev make
command tersebut juga berlaku di ubuntu gan, kalo agan bukan pengguna debian atau ubuntu, agan bisa lihat command lain di sini https://raw.githubusercontent.com/vysheng/tg/master/README.md






4. kemudian setelah proses install selesai, agan masuk ke direktori telegram cli, semisal /root/Documents/tg , kemudian jalankan command

./configure
setelah proses selesai, jalankan perintah
make

6. setelah proses selesai, kemudian agan jalan telegram cli dengan perintah
bin/telegram-cli -k tg-server.pub

7. tunggu beberapa detik, maka akan keluar perintah untuk memasukan nomor handphone, masukan dengan format +628xxx, kemudian pihak telegram akan mengirimkan kode aktivasi di device telegram yang lain gan, misal di telegram handphone, dan masukan kode tersebut di telegram cli agan.



jika agan masih bingung dengan masalah cara chating telegram cli, agan bisan gunakan command help atau double tab saja, nanti command akan keluar semua, atau agan dapat baca-baca disini https://raw.githubusercontent.com/vysheng/tg/master/README.md

Problems And Issues

kalo di ane, ada beberapa permasalahan gan, sebelum bisa di gunakan dengan baik, seperti ini permasalahannya gan.

pertama
saat melakukan proses make , keluar problem semacam ini gan,
tgl/crypto/rsa_pem_openssl.c: In function ‘TGLC_rsa_new’:
tgl/crypto/rsa_pem_openssl.c:41:6: error: dereferencing pointer to incomplete type ‘RSA {aka struct rsa_st}’
   ret->e = unwrap_bn (TGLC_bn_new ());
      ^~
tgl/crypto/rsa_pem_openssl.c: In function ‘TGLC_rsa_n’:
tgl/crypto/rsa_pem_openssl.c:52:1: error: control reaches end of non-void function [-Werror=return-type]
 RSA_GETTER(n);
 ^~~~~~~~~~
tgl/crypto/rsa_pem_openssl.c: In function ‘TGLC_rsa_e’:
tgl/crypto/rsa_pem_openssl.c:53:1: error: control reaches end of non-void function [-Werror=return-type]
 RSA_GETTER(e);
 ^~~~~~~~~~
cc1: all warnings being treated as errors
Makefile.tgl:20: recipe for target 'objs/crypto/rsa_pem_openssl.o' failed
make: *** [objs/crypto/rsa_pem_openssl.o] Error 1
how to fix it?
cara memperbaikinnya adalah, saat ulangi proses configure, tapi menggunakan command ini gan
./configure --disable-openssl
dan ulangi proses make

kedua
saat memperbaiki permasalahan pertama, ternyata ada problem lagi gan, dengan problem
 no libgcrypt >= 1.60 found
how to fix it?
cara memperbaikinya adalah agan menambah option lagi di configure dengan
./configure --disable-openssl --disable-gcrypt
 dan lakukan proses make

itu yang ada di issues github gan, kalo ane, memperbaikinya dengan download install libgcrypt, caranya :
- download  ftp://ftp.gnupg.org/gcrypt/libgpg-error/libgpg-error-1.26.tar.bz2 dan extrak.
- masuk ke folder extrakan tadi, dan masukan command
./configure --prefix=/usr &&
make
- login sebagai root, dan masukan command
make install &&
install -v -m644 -D README /usr/share/doc/libgpg-error-1.26/README
- kemdian setelah selesai, keluar dari folder extrak, download ftp://ftp.gnupg.org/gcrypt/libgcrypt/libgcrypt-1.7.6.tar.bz2 dan extrak.
- masuk ke folder extrakan tadi, dan masukan command
./configure --prefix=/usr &&
make 
- jika sudah login sebagai root, masukan command
make install &&
install -v -dm755   /usr/share/doc/libgcrypt-1.7.6 &&
install -v -m644    README doc/{README.apichanges,fips*,libgcrypt*} \
                    /usr/share/doc/libgcrypt-1.7.6

ketiga
semua proses telah selesai tapi saat proses, masuk ke telegram, masih ada yang error. kurang lebih seperti ini
Can not connect (tgl/mtproto-utils.c:101: BN2ull: Assertion `0' failed)

how to fix it?
berikan comment pada koding 101 dan 115 di file mtproto-utils.c,


dan lakukan proses configure dan make lagi.


Make it Be Better

 buat alias permanen di bash linux agan,
1. buka bashrc agan
 gedit ~/.bashrc
2. dan di paling bawah masukan command seperti ini
alias telegram-cli="letak telegram cli"
contoh :
alias telegram-cli="/root/Documents/tg/bin/telegram-cli"




jika sudah, maka agan tinggal memasukan perintah "telegram-cli" di terminal.


0 comments:

Post a Comment

Comments
 
Copyright © . free everyday - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger